博客首页  |  [还学文]首页 

还学文
博客分类  >  其它
还学文  >  未分类
读字典偶得—事关选票和分离的美国南北战争

73234

        美国南北战争是怎么回事?诘问之下才发现自己说不上来,只有从美国电影所得的印象因为奴隶制吧。得要从字典辞书上速成一下,查阅的结果,转变了我对美国南北战争不确实的印象。 

那原来是一场政治的、而非废奴的战争。在初生的美国奴隶制确成为问题,成为政治问题,事关选举计票及其正当性和政治平衡。

当时国会议席按人口比例分配,奴隶制行于在南方,黑奴非选民却作3/5人头计选票。国会代议名额分布因此出现失衡,南方的政治影响力因此增大。

为此1820年国会通过折衷法案,规定未来加入联邦的新州密苏里以北者(北纬36o30")禁止奴隶制,以南允许保留。但1850年联邦出台奴隶逃亡法,又要求将逃往北方的奴隶遣送南方。之后1854联邦又废除密苏里折衷法案取消了北纬36 o以北的奴隶制禁令,1857年联邦最高法院的Dred-Scott判决称黑人无权享有白人的尊重。就奴隶制存废南北冲突长期持续,联邦立法的摇摆更促使冲突激化。

根据宪法(1787)保护私有财产包括奴隶的条例,南方各州宣布禁止奴隶制法令无效,认为联邦立法侵害了他们的自主权,1861年南方11个州先后宣布退出联邦另组联盟,内战肇始。用当今的时髦话说,南方要南独,南北内战是分离战争。 

战争的目的,对于当时的联邦总统和北军统帅林肯,是要阻止南方分分离出去、维护美利坚合众国。

那是一场维护国家政治制度和统一之争,而非奴隶制问题上价值与道德原则的分歧,林肯本人也只是主张限制而不是要废除奴隶制。

战争结束奴隶制废除后,许多歧视性政策继续合法存在,直至上个世纪六十年代开始被声势浩大的民权运动撼动。

作为基本人权的要求,反对歧视在废奴一个世纪之后,开始受到社会的关注。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>