博客首页  |  [还学文]首页 

还学文
博客分类  >  其它
还学文  >  未分类
迫害女巫

65071

前两天电台播出一个节目,谈到不到四百年前科隆的女巫迫害。那时正值欧洲三十年宗教战争(1618~1648),女巫迫害如火如荼。节目谈到还有科隆一位上层而富裕的贵族女子Katharina Henot、经营当地的邮政,因一修女诬告坐成女巫,被公众活活拷打致死。女巫何人?—被当作邪灵附体施展妖术的女人。被当成女巫便百口莫辩断无生路,在上帝的名义和教会的权柄之下,被教徒们揪斗、群殴直至处死,火烧或断头。1626~1635十年间,科隆主教区就处死了2000名以上女巫。

瞬时让人联想到北伐期间的湖南农民运动和文化大革命的群众批斗,与几百年前的宗教迫害如出一辙:都是一个主义之下有组织的群众暴力,宗教的也好、尘世的也罢。

 

一个理念—信仰也好,主义也罢—若是全知全能全善全权,消灭异端就是题中之义。人类先祖夏娃因为求知的好奇犯了上帝的禁而失乐园,她的子孙就要为“异端邪说”赔上性命;布鲁诺因为他的日心说、女巫们因为她们的“妖魔”能力,都为教义所不容。

 

终于,基督教退出人间的统治、神权不再,它可以庄严而不再威慑,人可以信仰而不必恐惧;西方社会一个无论怎样评价都不为过分并且一直还在进行时的伟大的历史进步。

 

 

2016年4月24日

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   05/27/16 08:08:25 PM
关注73211部队退伍残疾军人王焰因精神控制实验而被强制性精神病9年——http://www.1339624141.tumblr.com/——https://1drv.ms/1l8aSHq手机微信15055472117 百度百科:精神控制、人体实验、人身依附、强迫失踪、反人类罪、610办公室、极权主义。